Виды тактильной плитки

Виды тактильной плитки

Вокруг нас живут разные люди. У многих есть проблемы со здоровьем, инвалидность, которая мешает жить полноценной жизнью. Именно об этих людях должно позаботиться государство. С этой целью утверждаются государственные социальные программы. Для слепых и слабовидящих установлены звуковые светофоры и специальная тактильная плитка, предупреждающая о препятствиях на пути. Такие плитки внешне похожи на обычную брусчатку. Но если присмотреться, можно увидеть на тактильной плитке продольные выступы и другие рельефные рисунки. Поскольку у людей с плохим зрением развиты другие рецепторы, они ощущают ногами препятствие и вовремя меняют маршрут своего передвижения.

taktilnaya2.JPG

Тактильная плитка риф

Первые попытки создать слепому человеку благоприятную сферу жизнедеятельности привели к выкладыванию специальной плиткой определенных мест в доме. Постепенно производство рифленого покрытия расширилось. Сегодня наше предприятие выпускает бетонные изделия, которыми можно выкладывать социально значимые места на улицах, дорогах, во дворах. Выпускают специальные плитки толщиной 50 мм стандартных размеров 300х300 и 500х500 мм. Важным моментом при монтаже твердых покрытий станет высота рифов не менее 5 мм. Допускается разница 5-10 мм в высоте уложенной плитки с основным покрытием.

В каталоге изделий есть разные виды тактильной плитки, рельеф которой напрямую связан с назначением изделия. По технологии и требованиям ГОСТ выделяют четыре типа рифлений, которые разделяются на два вида: предупреждающая и направляющая.

1.      Конусообразная тактильная плитка

Остановить своевременно и предупредить слепого человека можно, ухватив за руку или крикнув. А если никого нет рядом? Здесь на выручку приходит тактильная плитка с конусообразными рифами. Размещают бетонные элементы в один ряд непосредственно перед лестницами, подземными переходами. Как только человек становится ногами на тактильную плитку, конусы дают знать об опасности.

Срезанные конусовидные выступы размещают в шахматном порядке, чтобы несколько рифов в любом случае попадали под подошву. Расцветку можно выбрать разную, но чаще выбирают желтый цвет. Элементы с конусами даже украшают тротуары и дорожки.

2.      Тактильная плитка квадратные рифы

Бетонные элементы имеют шероховатую поверхность, на которой размещены рядами выпуклые квадратики. Такая поверхность означает для слепого человека «Внимание! Впереди опасность!». Устанавливают такие элементы с целью предупреждения:

  • Перед столбами и бигбордами на пешеходных дорожках;

  • На пешеходном переходе перед светофором.

Укладку в определенных местах проводят из специальной плитки серого цвета или выбирают яркую цветную, чтобы слабовидящие люди могли среагировать на предупреждающую расцветку. На производстве пигментные красители вносят в бетонную массу, поэтому поверхность готового изделия не выгорает на солнце.

3.      Диагональная тактильная плитка

Во время передвижения часто возникает необходимость свернуть на другую улицу или перейти дорогу. Здесь человеку с плохим зрением понадобится предупреждающий наземный указатель. На поворотах выручают диагональные рифы на тактильной плитке. В зависимости от их расположения можно повернуть налево или направо. Во время укладки тротуарных дорожек достаточно положить один-два предупреждающих элемента на повороте, чтобы слабовидящий мог продолжить свой путь без препятствий и остановок. Дорожки с прямыми линиями начинаются и заканчиваются плиткой с диагональными линиями, указывающими на смену направления пути.

4.      Тактильная плитка с продольными рифами

Сопровождающие для людей, лишенных зрения, не понадобятся, если в парке или возле дома выложена дорожка с продольными рифами по доступной цене. Такие полоски выполняют направляющую роль. Во время монтажа отдельные элементы укладывают одна за другой, чтобы шагающий человек ощущал выступы на поверхности и двигался правильно. Ширина шага взрослого человека 60 см, поэтому одной плиткой здесь не обойдешься. Бетонные элементы необходимо размещать так, чтобы вертикаль тактильной плитки четко определяла направление движения.

Бетонные изделия отличаются прочностью, поэтому полоски не стираются долгое время. Их не разрушают морозы и УФ-лучи. Стоит один раз вложить средства в качественный стройматериал, чтобы создать зону безопасности для людей с ограниченными физическими возможностями.

Наземные указатели изготавливают из разных материалов (полимеров, керамики и др.). Но самым выгодным и доступным считаются бетонные изделия. Их износоустойчивость и прочность проверены на практике. Установить элементы из бетона с рифленой поверхностью можно в комплексе с другими видами покрытия или специально разместить для создания свободного пространства инвалидам по зрению.

На сайте нашего предприятия размещен каталог, где есть возможность ознакомиться с наличной продукцией и выбрать рифленые бетонные плитки в любом количестве. С качественной продукцией от производителя легко осуществить социальный проект в своем городе или поселке по программе «Доступная среда».

В каталог тактильной плитки

Перейти