Укладка тротуарной плитки на песок, цемент или отсев

Укладка тротуарной плитки на песок, цемент или отсев

Стоимость укладки тротуарной плитки

Узнать

Обустройство территории зависит от планировки ландшафтного дизайна, по которому выбирают тротуарную плитку. Для увеличения срока эксплуатации дорожек и площадок, выложенных бетонными элементами, необходимо создать основу согласно с технологическими требованиями. Поэтому на объект, где проводится благоустройство, завозят не только плитку, но и другие стройматериалы для выкладывания «подушки».

Технология Материалы, необходимые для работ В какой ситуации подходит данная технология Цена работ за м2 (материал предоставляет заказчик) Цена за квадратный метр "под ключ" (материалы включены в стоимость)
            Монтаж тротуарной плитки и брусчатки на бетонное основание

Сухая смесь, тротуарная плитка (брусчатка) Бетонное основание, старый бетон, утрамбованная песочная подушка 450 - 550 руб от 1200 до 1400 руб
         Монтаж тротуарной брусчатки с подсыпкой песка

Песок, геотекстиль, сухая смесь, цемент, тротуарная плитка Утрамбованный гравий, демонтаж монтаж плитки, подсыпка песка без выкопки 550 - 750 руб от 1400 до 1650 руб.
         Монтаж бетонной брусчатки на песчано-щебеночную подушку

Щебень, геотекстиль, песок, сухая смесь, тротуарная плитка Для проезда легкового автотранспорта 750 - 850 руб от 1600 до 1990 руб
         Монтаж тротуарной плитки и брусчатки с заливкой бетона 10-15см

Песок, армированная сетка, бетон м350, сухая смесь, плитка Для зоны проезда грузового автотранспорта 1100 - 1250 руб от 2400 до 2900 руб
         Установка бордюров
Бордюр, песок, цемент, пескобетон  от 180руб/м.п
         Демонтаж старой плитки
от 100руб/м2
         Демонтаж бетона или асфальта
от 200руб/м2

Факторы, влияющие на выбор материалов

Если укладка тротуарной плитки проведена с нарушением технологических норм, уже в следующем сезоне придется тратить деньги на новое покрытие. Избежать лишних затрат можно, учитывая такие моменты:

  • Качественные показатели почвы на участке;

  • Сложности рельефа;

  • Опасность грунтовых вод и затоплений во время дождя;

  • Интенсивность эксплуатации твердой поверхности, выложенной плиткой.

Профессиональные мастера обязательно изучают территорию, на которой планируется проведение работ по благоустройству. Если обнаружена ненадежная почва под ногами, возможность оседания, смыва грунта, с заказчиком обсуждается вопрос усиления «подушки» для монтажа бетонных плиток.

На площадках и дорогах, где движется и стоит транспорт, сразу планируется бетонная основа. Иначе ни один мастер не возьмет на себя ответственность за качество работы.

Укладка тротуарной плитки на песок

Использовать технологию укладки тротуарной плитки на песок, можно только под пешеходные дорожки с минимальной нагрузкой. Обычно такую основу применяют в частной застройке загородных дачных участков.

Плюсы технологии:

  • Песок легко пропускает влагу, проникающую между швами;

  • При любом движении почвы плитка не трескается, поскольку не связана единым монолитом с основой;

  • Элементы, выложенные на песчаной основе, можно заменить в любое время аналогичными изделиями.

Минусы песчаной «подушки»:

  • Сильный поток воды может размыть песок под укладкой плитки при отсутствии дренажной системы;

  • Основа не выдерживает сильных нагрузок и может расползаться под колесами автомобиля;

  • Наступление садовых муравьев, которые уносят песчинки, тоже приводит к деформации поверхности.

Перед началом работы, на объект завозят нужное количество песка. Расчеты проводят в зависимости от толщины слоя: площадь для монтажа плитки умножают на толщину песчаного слоя и получают количество песка в кубометрах.

«Подушку» сооружают поэтапно:

  1. Роют траншею 20-40 см. Очищают дно от корней и растений, утрамбовывают.

  2. Выстилают дно траншеи геотекстилем, чтобы избежать прорастания сорняков и разделить слой грунта и песка.

  3. Устанавливают бордюры на цементно-песчаный раствор. Вдоль одного из бордюров по внутренней стороне располагают желоб для стекания воды.

  4. Крупнозернистым песком засыпают траншею не меньше, чем на 5 см. Поверхность выравнивают и поливают водой для уплотнения. Оставляют на сутки.

  5. Разравнивают поверхность профилем и засыпают слоем щебня до 10 см. Следующий слой песка (5 см) нужно распределить так, чтобы полностью закрыть выступающий щебень. Песок трамбуют и снова поливают водой.

  6. На выложенное основание (песок)  выкладывают плитку, немного вдавливая в песок и оставляя зазоры между элементами 1-2 мм.

Чтобы плитка не сместилась после укладки, швы засыпают сухим песком, заливают водой для уплотнения. Такую процедуру для лучшего эффекта проводят 2-3 раза.

Укладка тротуарной плитки на гарцовку

Основа для плитки играет важную роль. Основная нагрузка идет на несущий слой, поэтому для его укрепления на рыхлой почве используют смесь цемента и песка, так называемую, гарцовку. Сухую смесь готовят непосредственно на объекте, учитывая особенности грунта и механические нагрузки на поверхность. Хотя есть возможность купить готовый стройматериал на нашей базе.

Укладка тротуарной плитки на песок с цементом исключает недостатки песочного слоя, который легко расползается и вымывается водой. Соотношение цемента и песка бывает разным от 1:4 до 1:8. Переизбыток цемента часто приводит к растрескиванию основы, а лишний песок делает основу неустойчивой.

Технология монтажа предполагает:

  • Удаление слоя земли, трамбовку грунта;

  • Засыпание слоя щебня и песка;

  • Приготовление гарцовки и создание слоя толщиной 4-7 см;

  • Уплотнение смеси трамбовкой или виброплитой;

  • Увлажнение смеси перед размещением плиток, чтобы поверхность укрепилась;

  • Засыпание гарцовкой швов между отдельными элементами;

  • Полив поверхности в течение нескольких дней с подсыпкой гарцовки в оставшиеся промежутки.

Специалисты могут провести расчеты необходимого количества цемента и песка для приготовления смеси. Все зависит от толщины слоя, общей площади и соотношения компонентов.

Укладка тротуарной плитки на цемент

Кроме «сухого» способа укладки брусчатки, применяется более сложный, но надежный «мокрый» способ. Цементно-песчаная стяжка значительно укрепляет основание под плитку в местах, где движется транспорт.

Технология предполагает приготовление цементного раствора, в состав которого входит:

  • Цемент М400 или М500;

  • Чистый песок без примесей;

  • Вода пресная;

  • Пластификаторы для улучшения пластичности смеси;

  • Диспергаторы для морозоустойчивости.

Дополнительные компоненты вносятся по желанию заказчика. В простом варианте достаточно смешать основные ингредиенты (цемент, песок, вода) в правильном соотношении. Распространенный вариант раствора: цемент – 1 часть, песок – 3 части, вода – для получения консистенции густой сметаны.

Смешивают составляющие с помощью дрели с насадкой «миксер», бетономешалки или вибростола. В домашних условиях обходятся обычной лопатой, но мешать нужно долго, избавляясь от пузырьков воздуха.

Укладка тротуарной плитки «мокрым» способом проводится только на цементную стяжку. Можно использовать старую бетонную основу или заранее зацементировать основание. Работы проводят по схеме:

  • Зачищают по разметке траншею;

  • Выкладывают щебниево-песчаную подушку с использованием слоя геотекстиля;

  • Устанавливают бордюры и водостоки;

  • Заливают «подушку» слоем бетона, разравнивают и оставляют для застывания;

  • Цементную стяжку делают непосредственно перед укладкой элементов;

  • Каждую плитку вдавливают слегка в раствор, нанесенный на поверхность;

  • Швы заполняют чистым песком, чтобы избежать белесых разводов от цемента на лицевой поверхности плитки.

После укладки на цементный раствор плитке нужно дать выстойку. Ходить по уложенным дорожкам можно на 3-й день, а заезжать автомобилем только через неделю.

Услуги по укладке тротуарной плитки предоставляются нашими мастерами по установленному прейскуранту. Опыт работы и профессионализм, качественные стройматериалы от производителя позволяют проводить благоустройство территории быстро, надежно, с гарантией длительной эксплуатации.


Бесплатный замер участка!

Заказать