Укладка тротуарной брусчатки

Укладка тротуарной брусчатки

 укладка тротуарной брусчатки1.jpg Идеальным вариантом для облагораживания пешеходной зоны в парках, вдоль дорог, на придомовых территориях будет укладка тротуарной плитки брусчатки. Современному человеку без твердого покрытия под ногами не обойтись. По ним можно не только прогуляться в любую погоду, но проехаться на гироскутере, самокате или велосипеде. Ровная поверхность легко очищается от пыли и мусора, а зимой от снежных заносов. Главное, чтобы поверхность, выложенная кирпичиками, была ровной и устойчивой к нагрузкам. 

Пользоваться брусчаткой люди начали еще в древние времена, когда выкладывали дороги для проезда колесницами. Строители подхватили идею ландшафтного дизайна. Хотя сегодня укладка тротуарной плитки брусчатки в Москве чаще применяется на пешеходных дорожках, прогулочных площадках и закрытых для транспорта территориях. Если возникает потребность в твердом покрытии под автомобиль, создается мощная основа в виде слоеного песчано-щебниевого «пирога» с бетонным покрытием.


Для бесплатного вызова замерщика свяжитесь с нами!

Заказать услугу

Цена за м2 укладки тротуарной брусчатки

Муниципальные власти, частные предприниматели, занимаясь застройкой земельных участков или реконструкцией устаревших строений, обращаются к профессиональным строителям. При составлении сметы брусчатка тротуарная покупается отдельно, а цена за работу учитывает такие пункты:

 
  1. Общая площадь мощения с учетом трудоемкости процесса.

  2. Отдаленность объекта.

  3. Проведение разметки на местности.

  4. Подготовительные мероприятия.

  5. Обустройство водоотведения.

  6. Вид укладки.

  7. Цена за квадратный метр укладки тротуарной брусчатки.

 укладка тротуарной брусчатки2.jpg

Оформить заказ

В прайс-листе расписываются все виды работ. Заказчик может внести свои предложения, чтобы удешевить общую сумму заказа. Для этого материал он покупает самостоятельно, а все остальные работы доверяет бригаде профессиональных укладчиков.

Мощение подготовленного участка обходится заказчику:

  • гранитной брусчаткой из природного камня - от 800 до 1200 руб. за кв.м;

  • клинкерной плиткой - 700 - 900 руб. за кв.м;

  • бетонной брусчаткой - 350 - 500 руб за кв.м.

Уточняет окончательную стоимость мастер после осмотра объекта и проведения замеров.

Как проходит укладка тротуарной брусчатки

Отправляясь за покупкой тротуарной плитки, лучше сразу посоветоваться с мастером. Материал для покрытия выбирают по таким параметрам:

  • качество плитки;

  • расцветка;

  • толщина элементов;

  • форма и конфигурация.

От таких простых моментов будет зависеть износоустойчивость укладки, выбор узора, общий дизайн мощеной территории. Цена за квадратный метр укладки тротуарной брусчатки поднимается в таких случаях:

  • если выкладывается дорогая брусчатка из природного камня;

  • основание укрепляется бетоном и арматурной сеткой.

Для пешеходной зоны подойдет бюджетный вариант, при котором используется вибролитая или вибропрессованная бетонная плитка. Популярным вариантом стали элементы в форме кирпичиков, которые выкладывают разными узорами или хаотично.

  • Основание для тротуарной плитки делают из песка и щебня, выкладывая кирпичики по схеме, утвержденной заказчиком. Иногда щебень заменяют отсевом. Материал лучше уплотняется, но не подходит для рыхлого грунта.
 укладка тротуарной брусчатки3.jpg
  • Если участок под мощение находится под уклоном, за основу берут гарцовку: смесь песка и цемента (6:1). Работу нужно проводить быстро, поскольку при попадании влаги смесь каменеет. Но зато плиточное покрытие надежно фиксируется и отдельные кирпичики не сдвигаются в сторону наклона.
 укладка тротуарной брусчатки4.jpg
  •  Бетонное основание с арматурной сеткой обустраивают там, где заезжает транспорт. Бетон выкладывают на двухслойную подушку из песка и щебня. Перед укладкой тротуарной плитки готовый бетон покрывают сухой смесью (гарцовкой).
 укладка тротуарной брусчатки5.jpg

Цена работы за м2 зависит от трудозатрат на подготовительные работы и выбранной схемы укладки. Кирпичики выкладывать несложно, поэтому стоимость практически не поднимается, а качество работы остается высоким.

Возможно, вас также заинтересует статья об укладке брусчатки с подготовкой основания.