Укладка бетонной тротуарной плитки

Укладка бетонной тротуарной плитки

Стоимость укладки тротуарной плитки

Узнать

Частное владение или общественная территория приобретают благородный вид путем мощения дорожек и площадок тротуарной плиткой. Материал в последнее время приобрел большую популярность и вытеснил на второе место асфальтные и бетонные покрытия. Производители тротуарной плитки делают все возможное, чтобы удовлетворить запросы покупателей качеством и надежностью материала. Наше предприятие МосОблТротуар предлагает широкий ассортимент бетонных изделий, а также помощь в проведении монтажа.

Технология Материалы, необходимые для работ В какой ситуации подходит данная технология Цена работ за м2 (материал предоставляет заказчик) Цена за квадратный метр "под ключ" (материалы включены в стоимость)
            Монтаж тротуарной плитки и брусчатки на бетонное основание

Сухая смесь, тротуарная плитка (брусчатка) Бетонное основание, старый бетон, утрамбованная песочная подушка 450 - 550 руб от 1200 до 1400 руб
         Монтаж тротуарной брусчатки с подсыпкой песка

Песок, геотекстиль, сухая смесь, цемент, тротуарная плитка Утрамбованный гравий, демонтаж монтаж плитки, подсыпка песка без выкопки 550 - 750 руб от 1400 до 1650 руб.
         Монтаж бетонной брусчатки на песчано-щебеночную подушку

Щебень, геотекстиль, песок, сухая смесь, тротуарная плитка Для проезда легкового автотранспорта 750 - 850 руб от 1600 до 1990 руб
         Монтаж тротуарной плитки и брусчатки с заливкой бетона 10-15см

Песок, армированная сетка, бетон м350, сухая смесь, плитка Для зоны проезда грузового автотранспорта 1100 - 1250 руб от 2400 до 2900 руб
         Установка бордюров
Бордюр, песок, цемент, пескобетон  от 180руб/м.п
         Демонтаж старой плитки
от 100руб/м2
         Демонтаж бетона или асфальта
от 200руб/м2

Как выбрать плитку

Любые строительные мероприятия начинаются из составления плана. Соответственно поставленным задачам на объект доставляются стройматериалы. Для монтажа твердого покрытия понадобится:

  • Щебень;

  • Песок;

  • Цемент или бетон;

  • Тротуарная плитка.

Выбирать плитку нужно, исходя из механических нагрузок на поверхность. Для укладки садовых дорожек, отмосток, тротуаров выбирают бетонные изделия небольших размеров, толщиной  25-30 мм. Чтобы улучшить общий вид, особое внимание уделяют таким параметрам:

  • Форма (квадратная, прямоугольная, ромбовидная, фигурная);

  • Расцветка (от обычной серой до всех цветов радуги);

  • Покрытие (гладкое, шагрень, рельефное).

В местах, где заезжает транспорт, лучшим вариантом считается плитка со стороной квадрата 30-60 см, толщиной до 100 мм. Такие показатели усиливают прочность, износоустойчивость и период эксплуатации вымощенных площадок.

Подготовительный этап

Для мастера-самоделкина не составит труда упорядочить свой участок самостоятельно, если под рукой есть необходимые инструменты и план-схема укладки дорожки из тротуарной плитки. Но деловые люди предпочитают доверить работу профессионалам.  Мастер выезжает на объект для осмотра, проведения замеров и составления сметы. Укладка тротуарной плитки вокруг дома включает вход и подъезд к строениям, дворик и детскую площадку, дорожки в саду, отмостки. Когда мощение проводят подобранными по схеме изделиями,  участок выглядит стильно и современно.  Перед началом работ мастер внимательно изучает:

  • Особенности грунта;

  • Рельеф местности;

  • Площадь мощения брусчаткой;

  • Назначение площадок.

После сбора информации специалист вместе с владельцем участка утверждает основание для бетонной плитки, уточняет сроки выполнения работ и цену за укладку тротуарной плитки. Сразу оговаривается вопрос стройматериалов. Их может предоставить подрядчик. Если материалы уже закуплены заказчиком, речь пойдет только о стоимости планируемых работ.

Технология укладки бетонной тротуарной плитки

Важным моментом на начальном этапе мощения брусчатки считается грунт и рельеф местности. От этого будет зависеть объем земельных работ и создание «подушки» под плитку. Пешеходные зоны и места, которые сходятся впритык со строениями, не требуют усиленного основания. Это значительно ускоряет проведение основных мероприятий.

Укладка садовых дорожек из тротуарной плитки

Твердое покрытие в саду простоит долго и станет украшением ландшафтного дизайна после выполнения определенных задач:

  • Направление движения определяется по рельефу местности (спуски, подъемы, повороты);

  • Ширина дорожек учитывает размещение газонов, клумб, цветников и деревьев;

  • Угол уклона дорожки рассчитан на естественный отвод дождевых и талых вод.

Больших механических нагрузок на таких тропинках не бывает, поэтому плитку укладывают на песчаную «подушку» или сухую цементно-песчаную смесь. Исключением могут стать рыхлая и болотистая местность, когда плитка может утонуть в земле, если снизу не уложить бетон.

Укладка отмостки из тротуарной плитки

Практически все постройки на участке имеют фундамент. Но для укрепления грунта вокруг дома проводится укладка отмостки тротуарной плиткой. Это удобно, быстро и надежно. Влага, которая стекает с крыши и стен не собирается возле фундамента, а уходит в землю. Но для того, чтобы отмостка из бетонной плитки выполняла укрепляющую и защищающую функцию, нужно:

  • Выбрать плитку по размеру. Идеально подойдут «кирпичики»  20х10х6 мм, которыми легко варьировать в зоне мощения;

  • Сразу рассчитать ширину отмостки вокруг дома, кратную размерам плитки;

  • Убрать старую отмостку (если есть), зачистить траншею (глубиной до 40 см);

  • Установить разметку с помощью колышек и веревки;

  • Уложить «подушку» в виде слоеного пирога, изменяя толщину, но не выбрасывая ни одного компонента: глина – геотекстиль – песок – щебень – песок;

  • На этапе засыпки глины делается уклон от стены дома;

  • Установку бордюров проводят строго по натянутому шнуру, с внешней стороны его обязательно укрепляют цементным раствором;

  • На этапе монтажа плитки по периметру устанавливают ливневки, а потом выкладывают бетонные элементы по схеме;

  • Для заделки швов применяют сухую цементно-песчаную смесь, которую высыпают на плитку, а потом сметают веником. Чтобы создать монолит, плитку поливают водой из шланга.

Укладка тротуарной плитки на бетонную отмостку

Снег, перепады температуры, дождь и солнце проводят разрушительное действие на отмостки из бетона. Наступает момент, когда трещины расползаются вокруг дома по всему периметру. Чтобы не рушить основание, можно применить мощение брусчаткой на старый бетон.

Последовательность работ:

  1. Осмотр старого покрытия с целью выявления дефектов.

  2. Заделывание трещин, сколов, зазоров цементно-песчаным раствором, бетоном, герметиком.

  3. Устанавливается бордюр, чтобы закрепить плитку от расползания.

  4. Обработка бетонной поверхности грунтовкой.

  5. Выкладывание плиток на финишный слой из цементного раствора.

  6. Заделывание швов сухой смесью.

В таком виде защитный барьер для здания простоит долгие годы. Зазоры между отдельными элементами можно подсыпать сухой смесью каждый год, уплотняя поверхность отмосток.

Укладка площадки тротуарной плиткой

Во дворе предусмотрены места для въезда и стоянок автомобилей. Есть такие площадки возле АЗС, на СТО, на закрытых стоянках. Чтобы продлить период эксплуатации отмостки возле дома, плитку укладывают на бетонную основу. Слой бетона выполняет функцию гидрозамка и усиления площадки.

Алгоритм действий:

  1. Удаление почвы для создания «ванны».

  2. Установка опалубки из деревянных досок по периметру площадки.

  3. Засыпание слоя песка на грунт, выкладывание геотекстиля и еще одного слоя песка с обязательной трамбовкой.

  4. Укладка и разравнивание слоя щебня.

  5. Установка арматуры на высоте 20-30 мм над уровнем щебниевой прослойки.

  6. Заливка бетонным раствором с одновременным созданием уклона для стекания воды.

  7. Бордюры устанавливаются при необходимости после снятия опалубки.

  8. Засыпка финишного слоя цементно-песчаной смесью после высыхания бетона.

  9. Монтаж тротуарной плитки и последующая заделка швов.

На такую площадку можно уверенно заезжать даже многотонным грузовым автомобилям. Качественная прочная плитка от производителя не трескается, не деформируется и не расползается на прочной основе. 


Бесплатный замер участка!

Заказать