Тактильная плитка ГОСТ

Тактильная плитка ГОСТ

Бетонные виды плитки для обустройства наземных указателей слабовидящим и слепым людям изготавливаются согласно требованиям госстандартов. Только так наше предприятие выводит продукцию на должный качественный уровень. Растет спрос на рынке, поскольку бетонные элементы в практическом применении доказали высокое качество и устойчивость к любым разрушительным факторам.

taktilnaya2.JPG

Тактильная плитка ГОСТ 2007

Производство продукции соответственно ГОСТ 52875 2007 дает возможность выпускать партии тактильной плитки, упрощающей инвалидам по зрению продвижение на местности. Госстандартом предусмотрены технические правила размещения бетонных указателей на тротуарных дорожках и в других местах.

Технические особенности

Чтобы покрытие специализированной плиткой действительно помогало слепым людям ориентироваться на местности и передвигаться в безопасном режиме, изделия должны иметь:

  • Шероховатую рифленую поверхность с противоскользящим эффектом;

  • Расцветку, которая отличается от прилегающего покрытия дороги или пола;

  • Определенную структуру материала, не препятствующую очищению поверхности;

  • Высокую устойчивость к механическим нагрузкам.

Форма рифов делит тактильную плитку ГОСТ 52875 на 4 разновидности:

  1. Прямые вертикальные выступы 15 мм, размещенные через 40 мм с углублением 7 мм.

  2. Конусовидные рифления с диаметром конуса 25 мм, размещенные в шахматном порядке.

  3. Рифы в виде квадратиков со стороной 15 мм, размещенные ровными рядами с расстоянием 15 мм.

  4. Диагональные рифы 15 мм, расположенные с левым или правым уклоном на расстоянии 40 мм.

В зависимости от места расположения плиток выделяют напольный и дорожный вид. А вот форма рифления позволяет сориентироваться в пространстве. Если слепой человек наступает на плитку с конусами или квадратами, он уже знает, что впереди ожидает препятствие. Продольные линии и диагонали помогают двигаться в выбранном направлении. Тактильная плитка для инвалидов ГОСТ 2007 с прямыми рифами всегда заканчивается диагональными указателями, которые сворачивают налево или направо. Слепой человек может смело шагать по выбранному направлению, не опираясь на руку сопровождающего.

Размеры тактильной плитки по ГОСТ 52875 варьируются в двух размерах 300х300 мм и 500х500 мм. Толщина бетонных плиток 50 мм.

Условия монтажа

Устанавливают плитку на тротуарных дорожках, возле пешеходных переходов, спусков и подъемов по лестнице, светофоров, столбов и других препятствий.

Функция

Вид рифления

Где размещают

Условия монтажа

Предупреждающая


Конусовидный

На подходе к спуску в подземный переход

На дорожке за 0,8 м до начала ступенек выкладывают полоску по ширине 50-60 см

Квадраты

возле столба, где вывешен светофор и других похожих стояков

По периметру площадки, где установлен столб на расстоянии 0,8 м до препятствия

Направляющая


Продольными полосами

Дорожка для передвижения или полоса перед «зеброй», выложенная поперек

Вертикальными полосами по направлению движения;

Поперек дорожки перед выходом на проезжую часть

Диагоналями

В местах, где нужно свернуть с ровной дорожки

За 0,8 м от пешеходной «зебры», которая находится под углом 900 , выкладывается две полосы;

На поворотах влево или вправо достаточно одной плитки 50х50 см

Часто плитку меньшего размера выкладывают в два ряда. Монтаж проводить легче, а ширина полоски получается 0,6 м, что равняется шагу среднестатистического человека.

Тактильная плитка ГОСТ 2014

Сейчас в РФ введен новый ГОСТ Р 56305-2014 для производства тактильной плитки, который утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. № 1987-ст. Обновленный технический регламент сохраняет основные положения по производству тактильной плитки ГОСТ р 52875-2007. Специальные указатели продолжают выполнять основную роль в беспрепятственном передвижении людей с ограниченными возможностями. Но появились нововведения, направленные на усовершенствование бетонных изделий:

  • Выступы на плитке стали называться индикаторами;

  • Стенки такого индикатора должны иметь скошенные стороны под 450 ;

  • Кроме известных рифов введен новый вид усеченной пирамиды или конуса.

Закругленные края выступов и срезанный верх пирамиды исключают возможность травмирования при падении или во время движения. Конусы размещают по диагонали под углом 450 к направлению движения. Пирамиды располагают рядами в квадратной сетке. Срезанные выступы имеют высоту 7 мм для уличных указателей и 5 мм – для помещений. Диаметр пирамида или конус у основания составляет 15 мм, а в верхней срезанной части – 10 мм.

Устройство тактильной плитке на тротуаре ГОСТ 52875 требует:

  • Тактильного контраста с остальной поверхностью, поэтому стыки между специальной плиткой не должны превышать 10 мм в ширину и 2 мм в глубину;

  • Визуального контраста: разницы в расцветках и яркостного контраста между тактильными элементами и прилегающей основой не менее 50%.

Лучшим контрастным цветом считается желтый. Плитки желтого цвета отражают свет и ярко выделяются на общем фоне.

На нашем предприятии производство тактильной плитки проводится согласно ГОСТ 2007, но постепенно осуществляется переход на новые стандарты. В ассортименте продукции можно найти бетонные плиты со срезанными пирамидальными и конусообразными выступами. Мы идем в ногу со временем и поддерживаем международные технические требования, создающие безопасные условия для самостоятельного передвижения людей со слабым зрением. Тактильная плитка нашего производства отличается надежностью, прочностью, яркими расцветками. Устанавливать такие элементы можно в социально значимых местах по всему городу, расширяя зону адаптации не только инвалидов по зрению, но и людей с другими проблемами.

В каталог тактильной плитки

Перейти