Поребрик тротуарный

Поребрик тротуарный

Планирование ландшафтного дизайна на садовом участке учитывает мощение дорожек по всей территории. Если твердую поверхность укладывают плиткой, без бордюра тротуарного (поребрика, бордюрного камня) не обойтись. С помощью бетонных камней можно добиться ровных геометрических линий для дорожек, отделить зону передвижения от природных островков, остановить движение грунта и не допустить смещения плиток.

bordur-sadovuy.JPG

Чем отличается поребрик садовый

Главное назначение тротуарных бордюров состоит в закреплении с двух сторон дорожки с твердым покрытием. Особенно важно установить бордюры в местах, где грунт рыхлый, болотистый и все время происходит вспучивание поверхности. Если плитку уложить без ограничителей, на следующий сезон она потеряет свой первоначальный вид или вообще исчезнет от наплыва селевых потоков.

Поребрик для тротуарной плитки не понадобится слишком большой. На размерах можно реально сэкономить. Садовые дорожки не подвергаются механическим нагрузкам, поэтому при укладке бордюров учитывают только движение грунта. Для прямых и ровных дорожек можно купить изделия с маркировкой:

  • БР 1000.200.80

  • БР 500.200.80

  • БР 500.200.60

  • БР 500х200х40

  • БР 500х210х70

В зависимости от размеров бетонного поребрика вес варьируется в пределах 18-36 кг.

Как изготавливают поребрики садовые

Стандартные бетонные бордюры производят в заводских условиях, гарантируя контроль качества. Но часто владельцы дачных участков занимаются ландшафтным дизайном самостоятельно, поэтому берутся за изготовление рядовых камней собственными руками.

Производство небольших прямоугольных поребриков проводится простым способом вибролитья:

  • Сначала вымешивают цементно-песчаную смесь (1:3). Потом добавляют щебень (3 части на 1 часть сухой смеси). В смесь заливают воду и мешают, пока исчезнут комки. Лучший результат получится только в бетономешалке.

  • В подготовленные формы нужного размера, смазанные машинным маслом, смесь выкладывают порционно. Поверхность разравнивают мастерком. В заводских условиях заполненные формы отправляют на вибрацию для уплотнения бетона.

  • Заготовки отставляют в затененное место на 3-4 дня, пока пройдет полное отвердение. Извлекают поребрик тротуарный из формы и дают выстояться на воздухе еще 7 дней. После этого детали готовы к монтажу.

На всех этапах изготовления допускается ручной труд, поскольку элементы имеют удобную длину 0,5 – 1 м и совсем не тяжелые.

Правила установки поребриков садовых

После проведения разбивки территории проводится расчет необходимых материалов. Поребрик садовый можно купить поштучно, в метрах квадратных и в кубометрах, если планируется обустройство больших площадей. Но чаще бетонные изделия малых форм покупают владельцы частных территорий, поэтому необходимое количество поребриков подобрать несложно.

Бетонные элементы вместе с другими стройматериалами завозят на стройплощадку. Устанавливают бордюры в процессе мощения тротуара или дорожки. Для монтажа поребрика нужно:

  • Выкопать траншеи согласно плану-схеме разбивки дорожек. Ориентируются на установленную разметку (колышки с натянутым шпагатом). Глубина траншеи позволяет выставить камень на 1/3 над поверхностью покрытия. По ширине добавляют по 5 см с двух сторон бордюра.

  • Дно траншеи тщательно утрамбовывают и засыпают слоем песка и щебня на 5 см.

  • Заливку цементно-песчаным раствором (1:3) проводят поэтапно по мере укладки отдельных камней.

  • Поребрики устанавливают на бетонную смесь и выравнивают по уровню шпагата. На неровностях подсыпают снизу раствор.

  • На стыках бордюрные камни затирают раствором и оставляют для отвердения на сутки.

Пространство, оставшееся в траншее, засыпают землей. На завершающем этапе занимаются укладкой «подушки» и монтажом самой плитки.

Где купить поребрик садовый

Если обустройство территории на вашем участке зависло на этапе разбивки дорожек, самое время обратиться в МосОблТротуар. На сайте нашего предприятия вы найдете разные виды поребриков, чтобы продолжить работы по мощению дорожек, площадок и отмосток. Продукция, которую предлагает наше предприятие, имеет ряд преимуществ:

  • Прочность и надежность;

  • Проверенную морозостойкость;

  • Долговечность;

  • Водостойкость;

  • Удобные размеры и легкий вес.

Стоимость товара исчисляется по объему заказа. Оптовых покупателей ожидают приятные скидки.

Не откладывайте закупку стройматериалов на неопределенное время. Выстойка поребрику тротуарному не помешает, а только укрепит его свойства. Материал сложен штабелями на специальных поддонах и укреплен для транспортировки. При наличии нужных бетонных элементов можно в любое удобное время приступить к монтажу и завершить благоустройство участка за считанные дни!


В каталог тротуарных поребриков

Перейти