Мощение брусчаткой

Мощение брусчаткой

Стоимость мощения брусчаткой

Узнать

В средневековые времена только в самых крупных городах Европы дороги были выложены брусчаткой. Так назывались куски природного камня, похожие по форме на брусок. В 20 веке этот материал вытеснили новыми дорожными покрытиями – асфальтом и бетоном. Сегодня мощение брусчаткой вернулось в моду, как подтверждение надежности и долговечности. Сделать красивый узор под ногами на долгие годы можно качественными бетонными изделиями от МосОблТротуар. Многие застройщики применяют бетонную брусчатку, цена на которую значительно ниже, чем на природный камень.

Технология Материалы, необходимые для работ В какой ситуации подходит данная технология Цена работ за м2 (материал предоставляет заказчик) Цена за квадратный метр "под ключ" (материалы включены в стоимость)
            Монтаж тротуарной плитки и брусчатки на бетонное основание

Сухая смесь, тротуарная плитка (брусчатка) Бетонное основание, старый бетон, утрамбованная песочная подушка 450 - 550 руб от 1200 до 1400 руб
         Монтаж тротуарной брусчатки с подсыпкой песка

Песок, геотекстиль, сухая смесь, цемент, тротуарная плитка Утрамбованный гравий, демонтаж монтаж плитки, подсыпка песка без выкопки 550 - 750 руб от 1400 до 1650 руб.
         Монтаж бетонной брусчатки на песчано-щебеночную подушку

Щебень, геотекстиль, песок, сухая смесь, тротуарная плитка Для проезда легкового автотранспорта 750 - 850 руб от 1600 до 1990 руб
         Монтаж тротуарной плитки и брусчатки с заливкой бетона 10-15см

Песок, армированная сетка, бетон м350, сухая смесь, плитка Для зоны проезда грузового автотранспорта 1100 - 1250 руб от 2400 до 2900 руб
         Установка бордюров
Бордюр, песок, цемент, пескобетон  от 180руб/м.п
         Демонтаж старой плитки
от 100руб/м2
         Демонтаж бетона или асфальта
от 200руб/м2

Подготовительный этап

Для укладки ровных твердых покрытий используют разные виды плитки (брусчатки). Разница этих фигурных элементов небольшая. В группу брусчатки входят:

  • бетонные изделия упрощенной формы – прямоугольник, квадрат;

  • утолщенные элементы – от 60 мм до 120 мм;

  • с ровной поверхностью (шероховатой или гладкой).

Вес таких элементов небольшой, в среднем 2-4 кг, что облегчает ручную работу. Для создания интересных узоров производители делают цветную плитку. Качественные красители не выгорают на солнце, не смываются водой, поскольку вводятся в бетонную массу на первом этапе изготовления камней.

Материал, необходимый для проведения укладки, завозят на объект после проведения необходимых замеров и расчетов. Обычно, брусчатку для пешеходной зоны укладывают на песчано-щебниевую подушку, выполняя следующие работы:

  • выставляют разметку для дорожек с помощью колышек и веревки;

  • снимают верхний слой грунта, утрамбовывают;

  • укладывают с двух сторон бордюры на цементно-песчаный раствор;

  • устанавливают дренажную систему (трубы, решетки для стока воды);

  • затягивают дно траншеи геотекстилем;

  • засыпают слой песка на 5 см;

  • сверху укладывают 7-10 см щебня со средней фракцией, разравнивают и утрамбовывают;

  • высыпают еще слой песка, разравнивают;

  • под брусчатку подсыпают слой гарцовки (сухая цементно-песчаная смесь).

Мощение улиц брусчаткой требует укрепления основания под колеса автомобиля. Поэтому сооружение «подушки» завершается заливкой бетонного слой до 10 см. На рыхлом грунте и при планируемом движении грузового автотранспорта бетонный слой усиливают армирующей сеткой. Укладку камнями проводят на гарцовке. Когда «подушка» готова, мастер берет в руки схему узора и начинает творить чудеса.

Брусчатка: варианты мощения

Чтобы ландшафтный дизайн не испортить новыми технологиями, мероприятия начинают с составления плана-схемы. Мощение дорожек брусчаткой на дачных участках стараются сочетать с зелеными уголками природы, поэтому часто пользуются серыми бетонными изделиями. Узоры можно нарисовать самому или подобрать на графическом редакторе. Полотно для пешеходных дорожек обычно делают нешироким (0,7 – 1,5 м), поэтому для мощения брусчаткой берут 2-3 цвета. Аккуратная форма «кирпичика» позволяет сделать интересную композицию на извилистых участках и поворотах.

Если работу выполняет профессиональный мастер, он предлагает заказчику несколько вариантов мощения брусчаткой (фото).

1. Круговое мощение. Довольно сложный вариант, который дает необычный результат. Кирпичные или квадратные элементы выкладывают к середине круга, поэтому площадь мощения разбивают на квадраты и выкладывают сначала границы круга. Иногда выкладывают площадку полукругами. Упрощают работу с помощью обычных серых булыжников.  moshenie-bruschatkoy.jpg

2. Однотонное мощение. Фигурные элементы раскладывают в разном порядке:

Вид укладки

Схема узора

Технология монтажа

Линейная

moshenie-bruschatkoy2.jpg

Раскладка в направлении дорожки, когда швы совпадают

Кирпичная

moshenie-bruschatkoy3.jpg

Кладка, когда отдельные элементы сдвигаются на ½ или ¼

«Елочка»

moshenie-bruschatkoy4.jpg

Элементы смещаются под прямым углом друг к другу

Блочная система

moshenie-bruschatkoy5.jpg

Попарное размещение брусков с примыкающими к ним под прямым углом таким же количеством элементов

 

3. Узоры с 2-мя и более расцветками. Стоимость мощения значительно повышается, если используют элементы с разноцветной фактурой. Соответственно возрастают затраты на проведение укладки, больше времени для выполнения заказа понадобится даже опытному мастеру. Но среди многих вариантов можно выбрать подходящие и несложные:

 

Вид укладки

Схема узора

Технология монтажа

«Шахматка»

moshenie-bruschatkoy6.jpg

Блочная схема с попарно размещенными кирпичиками

Орнамент

moshenie-bruschatkoy7.jpg

Выкладывается по бокам дорожки в сочетании с более простым узором по центру

Крупный узор

moshenie-bruschatkoy8.jpg

Для мощения используется схема и четкое определение последовательности цветов

«Елочка»

moshenie-bruschatkoy9.jpg

Отдельные элементы размещают под прямым углом друг к другу, меня цвет через 2 ряда

Квадраты

moshenie-bruschatkoy10.jpg

Выкладываются по спирали с применением прямоугольных и квадратных элементов

На этом варианты узоров не заканчиваются. Можно подключить фантазию и создать свой рисунок на дорожке. Главной задачей станет правильный расчет удельного веса цветных камней. Их рассчитывают по схеме, добавляя 5% на неточности, брак и распиливание отдельных деталей. Стоимость мощения брусчаткой напрямую связана с площадью укладки, а также ценой за квадратный метр бетонных изделий.

Пользуясь услугами МосОблТротуар, заказчик получает возможность сэкономить на покупке брусчатки от производителя и провести мощение брусчаткой «под ключ» профессиональными мастерами.


Бесплатный замер участка!

Заказать