Монтаж брусчатки

Монтаж брусчатки

Стоимость монтажа брусчатки

Узнать

Аккуратно вымощенные в одном стиле дорожки получаются в результате монтажа брусчатки. Этот забытый способ сегодня снова стал популярным у дорожных строителей. Владельцы частных домов, муниципальные власти выбирают вид брусчатки и заказывают разные варианты монтажа. Тратиться зря не придется, поскольку натуральный камень удачно заменила бетонная брусчатка для дорожек, которая стоит дешевле, но не уступает по качеству.

Технология Материалы, необходимые для работ В какой ситуации подходит данная технология Цена работ за м2 (материал предоставляет заказчик) Цена за квадратный метр "под ключ" (материалы включены в стоимость)
            Монтаж тротуарной плитки и брусчатки на бетонное основание

Сухая смесь, тротуарная плитка (брусчатка) Бетонное основание, старый бетон, утрамбованная песочная подушка 450 - 550 руб от 1200 до 1400 руб
         Монтаж тротуарной брусчатки с подсыпкой песка

Песок, геотекстиль, сухая смесь, цемент, тротуарная плитка Утрамбованный гравий, демонтаж монтаж плитки, подсыпка песка без выкопки 550 - 750 руб от 1400 до 1650 руб.
         Монтаж бетонной брусчатки на песчано-щебеночную подушку

Щебень, геотекстиль, песок, сухая смесь, тротуарная плитка Для проезда легкового автотранспорта 750 - 850 руб от 1600 до 1990 руб
         Монтаж тротуарной плитки и брусчатки с заливкой бетона 10-15см

Песок, армированная сетка, бетон м350, сухая смесь, плитка Для зоны проезда грузового автотранспорта 1100 - 1250 руб от 2400 до 2900 руб
         Установка бордюров
Бордюр, песок, цемент, пескобетон  от 180руб/м.п
         Демонтаж старой плитки
от 100руб/м2
         Демонтаж бетона или асфальта
от 200руб/м2

Чем выгоднее бетонная брусчатка

Мощение дорожек и площадок под колеса автомобиля или для пешеходной зоны проводится по проверенному методу. Над этим работают не только дорожные специалисты, но и производители бетонных изделий. Тротуарная плитка (брусчатка) успешно вытесняет такой материал, как асфальт. Обычное серое покрытие остается в прошлом, ведь есть возможность провести монтаж брусчатки для дорожек совсем недорого и быстро.

Небольшие по размеру бетонные элементы напоминают брусок (кирпичик, квадрат). Работать с таким материалом удобно, поскольку брусчатка:

  • Имеет прочную гладкую структуру;

  • Легкая по весу;

  • С геометрически правильными сторонами, прилегающими вплотную к другим элементам;

  • Достаточной толщины, позволяющей укладывать элементы даже на песок.

Результатом работы остаются довольны и мастер, и заказчик. Мощение брусчаткой имеет ряд преимуществ:

  • Выложить можно ровные площадки и извилистые дорожки без особой подгонки элементов;

  • Толстый слой покрытия (от 60 мм) выдерживает большую нагрузку, поэтому брусчаткой выкладывают улицы, как в старину;

  • Возможны разные схемы – узоры укладки поверхности, как серыми, так и разноцветными кирпичиками;

  • Покрытие не собирает воду после дождя или таяния снега, поскольку влага уходит между камнями.

В заводских условиях брусчатку делают способом вибролитья или вибропрессования. При этом появляется возможность вносить пигменты в бетонную смесь на этапе заготовок. Получаются кирпичики разных расцветок. При этом цвет не выгорает и не смывается водой. Но монтаж брусчатки разных цветов по цене обойдется дороже, чем изделий такого же размера, но серого цвета.

После выбора подходящего вида и необходимого количества бетонных камней, можно заняться монтажом брусчатки самостоятельно. Но настоящее мастерство при создании бетонных ковров во дворе дома или на городской площади не помешает. Поэтому лучше узнать стоимость монтажа брусчатки у наших профессиональных укладчиков, чтобы не тратить время на получение новых навыков.

Технология монтажа брусчатки

Этап 1. До начала проведения работ необходимо изучить особенности грунта на участке. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, на дно траншеи обязательно укладывают геосинтетическое полотно. Материал позволяет распределить равномерно нагрузку и обеспечивает работу дренажной системы длительное время. На песчаных и глинистых грунтах обходятся без полотна.

Этап 2. У мастера под рукой должны быть необходимые стройматериалы, объем которых вычисляется заранее. На объект завозят:

  • Песок;

  • Щебень или гальку;

  • Цемент;

  • Брусчатку определенного вида.

Хотя для монтажа брусчатки особой техники не требуется, но без инструментов тоже не обойтись. Набор каждого мастера состоит из:

  • древесных или металлических колышек;

  • резинового молотка и метлы;

  • строительного уровня и рулетки;

  • щетки и деревянного бруска;

  • емкости для раствора и мастерка;

  • лопаты и садовых граблей;

  • тачки и трамбовки;

  • поливочного шланга с душевым устройством;

  • шлифовальной машинки с алмазными дисками для резки камней;

  • рукавиц и защитных очков.

Если укладкой брусчатки занимаются новички, им приходится весь инвентарь собирать по частям, что тоже требует финансовых затрат.

Этап 3. Планирование и разметку территории проводят по утвержденному плану ландшафтного дизайна. На месте будущих садовых дорожек выставляют колышки и протягивают веревки. Работы по определению уклона для стока воды усложняются, если местность неровная. Излишки земли на поверхности убирают, прокапывая траншею. На природных углублениях землю подсыпают до нужной отметки. Основу будущей дорожки выравнивают граблями, тщательно утрамбовывают. Подсыпают слой песка, если надо исправить неровности. Поливают их водой и оставляют для просушки. Выравнивают профилем, чтобы поверхность была идеально ровной.

Этап 4. Создание базовой основы под брусчатку выбирают в зависимости от плотности грунта. Она может быть песчаной, щебниевой или бетонной.

  1. Песчаный слой 10 см насыпают после укладки геотекстиля. Песок выравнивают под уклоном 5%, поливают водой для уплотнения, трамбуют. Шнур на колышках натягивают по высоте бордюров. По бокам дорожки устанавливают бордюры на цементный раствор, выдерживая сутки для отвердения. Только после этого начинают выкладывать бетонные кирпичики по узору, контролируя уровень наклона и зазоры между отдельными элементами.

  2. Слой щебня (10-20 см) засыпают на геотекстильное полотно, ровняют под уклоном для стека воды. Щебень утрамбовывают, выставляют бордюры на цементный раствор. Через сутки щебень покрывают слоем гарцовки (сухой цементно-песчаной смеси). Только после этого начинают мощение брусчаткой.

  3. Бетоном покрывают поверхность только после создания песчано-щебниевой «подушки» и установки деревянной опалубки по бокам. Бетон заливают слоем 5-15 см и разравнивают для формирования уровня уклона для стекания воды. Если бетонное основание армируется, смесь заливается поэтапно: бетон 3 см – сетка – бетон (до нужного уровня). На застывшую основу выкладывают сухую смесь из цемента и песка (3 см) и начинают укладку бетонных элементов.

Этап 5. Монтаж брусчатки проводится на подготовленную основу по утвержденному рисунку. Зазоры между отдельными элементами подгоняют с помощью резинового молотка, а поверхность проверяют с помощью уровня. После окончания укладки швы засыпают сухой цементно-песчаной смесью или просто песком, а затем поливают несколько раз водой со шланга с интервалом 8-10 часов.

Как формируется цена за работу и монтаж м2 брусчатки

Заказчики всегда хотят найти дешевого мастера. Но дешево, еще не значит, качественно. В расчеты опытного мастера, который проводит монтаж брусчатки, входит:

  • Цена за м2 выбранного вида брусчатки (серая обойдется дешевле);

  • Сложность схемы-узора;

  • Особенности рельефа местности;

  • Дополнительные услуги по подготовке основания под брусчатку (бетонное с армированием считается самым дорогим);

  • Материалы заказчика или фирмы, которые используются для проведения работы «под ключ».

Конечно, всех интересует, на чем можно сэкономить? Обращайтесь к менеджеру ООО МосОблТРотуар, чтобы получить бонусы и сезонные скидки. Бригада опытных мастеров готова выехать на объект и выполнить работу по монтажу брусчатки качественно, быстро и недорого.

Цена за м2 монтажа брусчатки со всеми дополнительными услугами указана в прайс-листе.


Бесплатный замер участка!

Заказать