Камни бортовые БР 100.20.8

Камни бортовые БР 100.20.8

Дорожные строители давно пришли к выводу, что сделать качественное твердое покрытие для дороги или тротуара невозможно без установки качественного бортового камня тротуарного БР 100.20.8. Бетонные изделия с такой маркировкой считаются самыми удобными в монтаже, поэтому спрос на них постоянно растет. МосОблТротуар изучает запросы клиентов, поэтому купить камни бортовые БР 100.20.8 по доступной цене можно в любое время.

bordur-100-20-8.JPG

Применение бетонного бортового камня БР 100.20.8

Маркировка бордюра БР свидетельствует о том, что изделие входит в группу прямых рядовых элементов, предназначенных для разделения территории на проезжую и пешеходную зону. Прямолинейные тротуарные бордюры бывают разных размеров, но для ограничения пешеходной зоны чаще пользуются БР 100.20.8. Цифры указывают на длину (1 м), высоту (20 см) и ширину(8 см) элемента. Буквенно-цифровые обозначения наносят на боковую часть элементов. В каждую партию товара входит до 10% маркированных изделий. Камни бортовые БР 100.20.8 устанавливают:

  • В местах остановок общественного транспорта;

  • При въездах на парковки, СТО, АЗС;

  • Вдоль садовых дорожек;

  • Между проезжей частью и тротуаром;

  • На стыке зеленой зоны и твердых покрытий.

Благодаря тому, что вес бортового камня БР 100.20.8 небольшой (до 40 кг), его монтаж значительно упрощается. Такие поребрики широко используют в городском строительстве и в частных владениях.

Технические преимущества бордюров БР 100.20.8

После установки бордюров тротуары, дороги и садовые дорожки приобретают упорядоченный аккуратный вид. Бетонный бортовой камень БР 100.20.8, изготовленный по требованиям ГОСТ 6665-91 способом вибропрессования, отличается:

  • Прочностью и надежностью;

  • Морозоустойчивостью;

  • Гидрофобностью;

  • Долговечностью.

Бортовой камень БР 100.20.8 имеет прямоугольную форму, скошенную с одной стороны. Это сделано для удобного пользования после установки вдоль дорожек. Серый цвет бордюра считается общепринятым. Возле дорог укладывают именно такие стандартные элементы. Но за счет разных пигментов, которые добавляют в бетонную массу, садовые бордюры БР 100.20.8 могут получить любую окраску или имитировать природные материалы (гранит, мрамор и пр.). Такой вариант применяют для украшения ландшафтного дизайна в парковых зонах, на детских площадках, в частных застройках.

Особенности монтажа

В строительную смету всегда вносят стоимость бортовых камней БР 100.20.8. Сумму вычисляют по объему необходимого количества элементов. Если купить материал поштучно, можно провести расчеты на м2 . Специалисты МосОблТротуар позаботились о своих клиентах, поэтому в каталоге продукции указаны все необходимые расчеты для бортовых камней бетонных БР 100.20.8.

На объект бетонные изделия завозят партиями, чтобы процесс обустройства твердых покрытий не останавливался. Правила монтажа установлены технологическими нормами. Если их придерживаться, борт БР 100.20.8 прослужит долго и выполнит укрепляющую функцию на все 100%.

Способ 1. Установка бордюрного камня до начала мощения дорожек.

Способ 2. Монтаж садового бордюра после выкладывания тротуарной плитки.

Для новичков больше подойдет первый способ, где можно ориентироваться по ширине дорожке и площадки, чтобы правильно выставить тротуарные бордюры БР 100.20.8 с двух сторон. Опытные мастера предпочитают выставлять бортовой камень после монтажа твердого покрытия, чтобы снизить затраты на обрезку плитки (брусчатки) при мощении.

Для закрепления бордюров понадобится сооружение бетонной основы:

  1. Проводят разметку территории с помощью колышек и веревки по лицевой стороне камней, развернутых к покрытию.

  2. Роют траншеи такой глубины, чтобы после установки на «подушку» поребрики поднимались над основной поверхностью на 2-3 см. Ширина траншеи должна соответствовать ширине БР 8 см плюс 1-2 см по бокам.

  3. Дно траншеи выстеляют геотекстилем, а потом засыпают слой щебня или крупнофракционного песка (10-15 см), утрамбовывают;

  4. Цементно-песчаный или бетонный раствор под бордюр БР 100.20.8 укладывают 10-ти сантиметровым слоем по частям, чтобы не успел застыть;

  5. Бортовой камень устанавливают на мокрый бетонный слой, выравнивая по шнуру;

  6. Со стороны лицевой части канавка выравнивается бетонным раствором, а с другой стороны засыпается землей;

  7. Швы между отдельными частями бордюров заливают цементным раствором.

Для садовых дорожек, которые не подвергаются большим нагрузкам, камни бортовые БР 100.20.8 выкладывают только на слой щебня, закрепляя с тыльной стороны землей и дерном. Таким путем можно значительно снизить цену на укладку садового бордюра. Во время проведения монтажа легкого по весу бордюра понадобятся только ручные орудия труда (лопата, трамбовка, мастерок, резиновый молоток и пр.).

Цена камня бортового БР 100.20.8

Изготовление бетонных элементов считается трудоемким и энергозатратным. Но конкурентноспособность продукции ООО МосОблТротуар держится на демократичной ценовой политике. Чтобы добиться снижения себестоимости готовых изделий, инженеры-технологи постоянно работают над совершенствованием технологического процесса, повышая качество конечного продукта. Цена на бортовой камень БР 100.20.8 формируется под влиянием таких факторов:

  • Затрат на основные материалы (цемент, песок, вода, пигменты);

  • Объема энергозатрат;

  • Уровня внедрения новых технологий;

  • Особенностей обслуживания производственного процесса.

Внешнее влияние на цену бетонных изделий вызвано спросом и предложением на рынке стройматериалов, нечестной конкуренцией, колебанием курса валют.

Мы рекомендуем проводить оптовые закупки товара в межсезонный период. Акции по распродаже качественных бортовых камней БР 100.20.8 клиентам обеспечены! Звоните нам просто сейчас, чтобы запастись нужным количеством тротуарных бордюров и запустить строительство с приходом весны.


Бортовые камни БР 100.20.8

Купить