Брусчатка во дворе

Брусчатка во дворе

Долгие раздумья, чем застелить двор в частном доме, не нужны. На рынке стройматериалов есть разные предложения: натуральный камень, бетонная брусчатка, тротуарная плитка разных модификаций. Для тех, кто не разобрался, в чем разница брусчатки и плитки, профессиональный мастер всегда объяснит отличия.

В давние времена брусчатку делали только из натурального колотого камня, используя для мощения улиц в средневековых городах. Когда началась эра бетона, производители научились отливать разные элементы мощения, в том числе бетонную брусчатку. Искусственные изделия полностью заменили натуральную брусчатку для двора, поскольку стоят гораздо дешевле, не уступая в прочности и надежности.


Цена брусчатки

Узнать

bruschatka.JPG

Производство

Бетонную тротуарную плитку можно изготавливать в любой форме. А для брусчатки подходит только геометрически правильная емкость. Получается, что длина и ширина практически не отличаются от высоты камешка. Таким образом, искусственный камень напоминает колотые куски из натурального материала. Хотя отлитые в форме элементы получаются сразу гладкие и аккуратные. Прикладывать усилия, чтобы отшлифовать камень, не нужно. Для изготовления применяют проверенную методику:

  • Вибролитье, когда бетонный раствор заливают в формы, а потом уплотняют путем вибрации на специальном столе. Чтобы изделия получились цветными, в смесь добавляют красящий пигмент. При двухслойном изготовлении брусчатки окрашенный слой заливают на дно формы, а следующая порция смеси идет без красителя.

  • Вибропрессование предполагает формирование отдельных элементов на вибростоле в специальных матрицах под давлением. В бетонную смесь добавляют минимум воды и пигмент. На выходе получается изделие с шершавой поверхностью и повышенной прочностью.

Из разноцветной брусчатки получается красивый двор. А стоимость бетонных изделий гораздо ниже, чем природного материала.

Преимущества и недостатки материала

Владельцы участков предпочитают использовать брусчатку в частном доме по качественным показателям:

  • Гарантия эксплуатации до 30 лет;

  • Покрытие выдерживает механические нагрузки;

  • Мелкие детали не разрушаются под действием низких температур;

  • Внешний вид брусчатки во дворе напоминает старинные мощеные улицы;

  • Основные компоненты экологически безопасные;

  • Геометрически правильные формы элементов делают монтаж простым и удобным.

Идеализировать качества брусчатки, выстеленной во дворе частного дома, не стоит. У любого материала есть свои изъяны:

  • Искусственные камни нуждаются в подготовке основания с дренажом, чтобы не произошло вспучивание или проседание поверхности.

  • Для укладки двора брусчаткой (фото) понадобится время, поскольку элементы довольно мелкие.

  • Передвигаться на каблуках по камешкам неудобно.

  • Брусчатка под машиной может скользить после дождя.

Конечно, заменить брусчатку плиткой во дворе своего дома можно всегда. Но привлекательный внешний вид и долговечность покрытия становятся главными аргументами в пользу небольших бетонных камней.

Применение бетонных изделий

Двор, выложенный брусчаткой, смотрится презентабельно и напоминает старинные улочки европейских городов. Для укладки подбирают кирпичики толщиной 5-6 см. Этого будет достаточно, чтобы на долгие годы забыть о ремонте.

Во дворе частного дома (фото) всегда есть площадки, где можно пофантазировать с мощением. Красивые разводы, спирали, круги получаются даже на склонах. Отдельные элементы легко откорректировать, размещая по утвержденной схеме. Часто мастера пользуются разноцветными элементами, позволяющими сделать цветной бетонный ковер, по которому можно ходить, ездить на велосипеде или самокате. Под колеса автомобиля обязательно делают мощное основание с бетонной прослойкой.

В саду брусчатка идеально вписывается в природный ландшафт. Берут обычно серые кирпичики и выкладывают на песчаную основу. Поскольку механические нагрузки на садовых дорожках небольшие, можно не устанавливать бордюры, а обойтись обычным подсыпанием щебня или отсева.

Применяют брусчатку также на кладбище. В последнее время родственники стараются сделать твердое покрытие возле захоронения, чтобы не прорастали сорняки и не собиралась дождевая и талая вода. Для мощения покрытия выбирают расцветку изделий – обычную серую или черную. На могилу подойдет брусчатка толщиной 40-50 мм.

В местах, где движется транспорт, мощение тоже проводят брусчаткой. Под автомобиль берут изделия толщиной 60-80 мм, если нужно выложить парковку, въезд во двор, место в гараже. Более интенсивное движение легкового и грузового автотранспорта требует усиления твердого покрытия. В таких случаях понадобится брусчатка под машину толщиной 100-120 мм.

Перед началом работ нужно взвесить все «за» и «против», посоветоваться с мастером, чтобы выбрать подходящий материал и выложить брусчатку на участке по продуманной схеме. Платить больше не придется, если замеры и расчеты проведены правильно.

Как выложить брусчатку во дворе

Когда решение принято и благоустройство в частном доме вступило в активную фазу, на объекте появляются горки песка, щебня, отсева и мешки с цементом. Плитку (брусчатку) завозят в последнюю очередь, чтобы точнее рассчитать удельный вес материала.

Мероприятия по мощению брусчатки во дворе проводятся по плану:

  1. Разбивка территории участка с помощью колышков и веревки.

  2. Выкапывание траншей и котлованов под дорожки и площадки.

  3. Утрамбовывание основы и создание «подушки» под брусчатку (песчаной, щебниево-песчаной, бетонной)

  4. Установка бордюров (если понадобится).

  5. Монтаж брусчатки под пешеходные дорожки, площадки, отмостки, въезд авто и пр.

  6. Укрепление швов песком или цементно-песчаной смесью.

У владельца частного участка на долгие годы исчезнет необходимость в проведении демонтажа покрытия или заливки брусчатки асфальтом. Если работу выполняет квалифицированный мастер, через несколько дней мощеную поверхность можно тестировать. Мелкие детали не позволяют слишком быстро выполнять укладку, но результат того стоит. Надежность и прочность материала сочетаются с красивым внешним видом двора, уложенного брусчаткой (фото).

Как выбрать материал для мощения

У качественных бетонных изделий, выпущенных на заводском оборудовании, всегда есть сопровождающая документация:

  • Сертификат на продукцию, подтверждающий соответствие продаваемых изделий требованиям госстандартов и технологическим нормам.

  • Выводы экспертной комиссии о проведении испытаний бетонных элементов на прочность, износоустойчивость и т.д.

Доверяйте только проверенным поставщикам. Обращайтесь в МосОблТротуар, чтобы убедиться, что выбранная вами в каталоге брусчатка есть в наличии. Мы вас не подведем!


В каталог брусчатки

Перейти