Брусчатка для дачи

Брусчатка для дачи

Если вы купили участок и начали полномасштабное строительство, в плане застройки обязательно появится раздел «Ландшафтный дизайн». На этом этапе возникает много вопросов: чем выложить твердую поверхность, какой узор подобрать, как сэкономить на материалах. МосОблТротуар позаботился о своих клиентах. У вас открывается возможность выложить дорожки и площадки прочными и надежными изделиями. На производстве налажен выпуск брусчатки для дорожек на даче, цены на которую вполне доступны. Теперь можно получить кладку под старину, заменив дорогие гранитные булыжники на аккуратные бетонные кирпичики. Работать с таким материалом одно удовольствие, а результат скажет сам за себя.


Цена брусчатки

Узнать

bruschatka.JPG

Преимущества брусчатки

Среди огромного количества бетонных элементов мощения брусчатка занимает свое почетное место. Изделия входят в категорию тротуарных плиток, но имеют свои особенности:

  • Толщину (40-80 мм), которая соответствует требованиям прочности;

  • Геометрически правильные формы (прямоугольники, квадраты), упрощающие работы по монтажу.

Из брусчатки для садовых дорожек можно выложить уникальные узоры. Но не стоит брать слишком много разноцветных деталей, чтобы поверхность не выглядела, как яркое пятно на фоне природного ландшафта. Обычно подбирают два-три цвета, а еще пользуются серыми кирпичиками, которые разделяют участок на зеленые газоны, яркие клумбы и постройки.

Техническая характеристика

Способ изготовления бетонных элементов позволяет продлить срок эксплуатации на 30-50 лет. Бетонная смесь (цемент+песок+вода+пигменты) проходит обязательный этап формирования с помощью вибрации. Но вибролитые элементы только уплотняются в формах, а вибропрессованные дополнительно прессуются с минимальным количеством воды (полусухая вибропрессовка). Благодаря такой технологии, второй вариант брусчатки намного прочнее, но цены для дачи слишком высокие.

Особой нагрузки брусчатка на дачных дорожках не переносит, поэтому платить больше не стоит. Вибролитые изделия впишутся в смету, и мощение получится идеальным.

Отличаются бетонные изделия по размеру и расцветкам, но чем-то напоминают брусок. Поэтому появилось название «брусчатка». Основные показатели готовых изделий соответствуют ГОСТ 17608-91:

  • марка бетона не ниже М300 (В 22,5) обеспечивает прочность основы;

  • водостойкость до 6%;

  • циклы морозостойкости от F200;

  • красящее вещество распределено по всей бетонной смеси;

  • геометрические формы выдержаны по размерам;

  • лицевая поверхность имеет категорию А6.

Такие параметры бетонных изделий продлевают срок эксплуатации мощеной поверхности. Дачная брусчатка, уложенная по всем правилам, простоит долгие годы.

Популярные виды брусчатки на даче (фото):

Вид

Марка

Размеры, мм

Класс бетона

Объем, м3

Вес 1 шт., кг

длина

ширина

высота

кирпич

1П.6

1П.8

197

 

97

60

80

40

0,00115

0,00153

2,9

3,8

квадрат

1К.6

115

115

60

40

0,00073

1,7

прямоугольник

2К.6

172

115

60

40

0,0011

2,7

фигурная

1Ф.6

225

112,5

60

40

0,0015

3,6

 

Правила монтажа брусчатки для дорожек

Сами по себе бетонные бруски обладают прочностью и устойчивостью к перепадам температур. Но качество мощения проверяют при определенных нагрузках. Для сооружения надежного покрытия работы по укладке начинают из основания, выдерживающего влияние влаги и низких температур зимой:

  1. Проводят разбивку участка так, чтобы дорожки соединяли основные постройки и зоны отдыха.

  2. Прокапывают траншею по ширине и длине дорожки, убирая дерн и лишнюю землю на 15-20 см.

  3. Дно траншеи выравнивают и утрамбовывают.

  4. На этом этапе по бокам устанавливают бордюры на бетонный слой. Высота бордюров соответствует высоте дачных дорожек.

  5. Сразу определяют уклон поверхности для стекания воды.

  6. Траншею выстелают геотекстилем в 2 слоя, чтобы не допустить деформации грунта и остановить рост сорняков.

  7. Засыпают траншею щебнем на 15-20 см, разравнивают граблями, поливают водой и трамбуют.

  8. По краям траншеи щебень заливают бетонным раствором, чтобы укрепить основу.

  9. Выкладывают слой песка и начинают монтаж брусчатки по утвержденному рисунку.

  10. Уклон поверхности проверяют уровнем.

  11. Швы заделывают песком или гарцовкой.

Если грунт на участке плотный, можно вместо щебня воспользоваться песком. Плитка (брусчатка) на дорожке без сильных механических нагрузок пролежит долго, сохраняя форму и узор.

В местах въезда на участок основание под мощение брусчаткой укрепляют бетонным слоем с армированием. Иначе кирпичики, размещенные на песке, просто расползутся под колесами автомобиля.

Где купить брусчатку для дорожек

Для проведения работ по благоустройству дачного участка понадобится время, немало усилий и стройматериалы. Чтобы сэкономить и купить недорого брусчатку для дорожек, предлагаем ознакомиться с каталогом продукции на сайте МосОблТротуар. Возможность получить качественный товар по доступной стоимости в ваших руках. Мы гарантируем клиентам:

  • Широкий выбор брусчатки;

  • Контроль качества за готовой продукцией;

  • Консультирование по вопросам укладки брусчатки для дачи, цены на монтаж одного квадратного метра;

  • Быстрое оформление заказа на любое количество изделий;

  • Доставку партии товара на объект по договоренности.

При желании заказчик может провести визуальный осмотр брусчатки для дачи на складе, а также ознакомиться с сопровождающей документацией при покупке. Заводское изготовление бетонных изделий для дачных дорожек обеспечивает высокое качество мощеной поверхности.


В каталог брусчатки

Перейти