Бордюр тротуарный

Бордюр тротуарный

Дорожные строители при составлении сметы обязательно указывают бордюры тротуарные. Раньше их отливали монолитом просто на месте, но со временем пришли к выводу, что такой процесс забирает много времени и труда. Намного проще воспользоваться готовым тротуарным бордюром от производителя. На заводском оборудовании получаются более качественные и надежные изделия. Купить бордюр тротуарный можно без проблем в МосОблТротуар, цены вполне приемлемые.

bordur-sadovuy.JPG

Сфера применения тротуарного бордюра

Основное предназначение бордюров определено в области дорожного строительства и ландшафтного дизайна. Бетонные элементы выполняют функцию:

  • Разграничителя;

  • Удерживателя;

  • Укрепителя.

  1. В каждой функции заложены основные технические показатели тротуарного бетонного бордюра. Городская территория требует четкого определения проезжей части и пешеходной зоны. Правильно выставленные бордюры создают направление движения для людей и транспорта, предупреждая дорожные происшествия.

  2. Газонный бордюр ставят, чтобы отделить твердое покрытие дорожки или площадки от зеленой полосы. Бетонный элемент удерживает движение грунта и направляет потоки воды в нужном направлении. Твердое покрытие остается чистым, не вспучивается после зимы, а газонная трава зеленеет и радует глаз.

  3. При нагрузке на вымощенную поверхность отдельные плитки расшатываются и сдвигаются. Только тротуарные бордюры, установленные вдоль дорожек и тротуаров, не допускают появления трещин и зазоров между ровными рядами плитки. Выложенный рисунок остается невредимым и долгие годы не требует проведения ремонтных работ.

Если в бетонную смесь производители тротуарных бордюров добавляют пигменты, получается цветной элемент, который можно уложить на детской площадке, возле аттракционов или вписать в картинку ландшафтного дизайна на дачном участке.

Способ производства

Бетонные изделия изготавливают способом вибролитья и вибропрессования. Более простым и доступным считается литье бетонных элементов, не требующий особых затрат и специального оборудования. В результате получается серый тротуарный бордюр с пористой структурой:

  • Готовят бетонную смесь. Для этого используют цемент М400, чистый песок, воду и пигменты (в некоторых случаях), которые смешивают в бетономешалке или специальным смесителем.

  • Заливают формы определенных размеров, установленные на вибростанке.

  • Запускают процесс вибрирования, чтобы уплотнить бетонную массу.

  • Снимают заготовки в формах и оставляют на 3-4 дня для затвердения.

  • Изымают бетонные изделия из форм, держат в сухом прохладном месте еще неделю. Только после выстойки тротуарный бетонный бордюр готов к применению.

Можно купить бордюр тротуарный вибропрессованный, который стоит немного дороже, но отличается повышенной прочностью и морозостойкостью. Вибропрессовка позволяет добавлять в бетонную смесь пигменты и получать цветные изделия с гладкой ровной поверхностью.

Виды бордюров тротуарных (Москва)

Готовые образцы бетонных бордюрных камней выпускаются согласно с технологическими нормами ГОСТ 6665-91 в разных размерах. Классифицируются бордюры по типу:

  • БР – прямой рядовой;

  • БУ – рядовой уширенный;

  • БУП – рядовой уширенный прерывистый;

  • БЛ – прямой с лотком;

  • БВ – въездной;

  • БК – криволинейный радиусный.

Бетонные бордюры разделяют на виды по их назначению. Садовый борт вместе с тротуарным можно объединить в одну группу и выделить внешние особенности:

  • Размеры;

  • Форма;

  • Вес;

  • Способ производства;

  • Расцветка.

Чтобы упростить монтаж бордюрного тротуарного камня, с одной стороны небольшой срез.

В категорию тротуарных бордюров БР входит несколько видов, которые широко применяются при разделении территории на зоны:

Вид бордюрных камней

Марка

Размеры, мм

Вес, кг

Область применения

Тротуарный

БР 100.20.8

1000х200х80

35

Разделение дороги с пешеходной зоной

Садовый (газонный)

БР 50.20.4

500х200х4

9

Оформление газонов и клумб

Садовый

БР 50.20.7

500х200х70

15

Выделение парковых дорожек

Садовый

БР 50.20.8

500х200х80

17

Ограничение тротуаров и детских площадок

Тротуарный

БР 50.20.6

500х200х60

14

Укрепление тротуарной плитки на дорожках с интенсивным движением

Купить прочный борт тротуарный можно после изучения физических показателей и преимуществ бетонного изделия. Если материал сделан на заводском оборудовании, в сопровождающей документации указывают:

  • Марочную прочность бетона (не ниже М400);

  • Класс бетона (желательно В30);

  • Морозостойкость по циклам;

  • Гарантию эксплуатации на десятки лет.

Камни бортовые тротуарные обладают прочностью, морозостойкостью, не разрушаются от влаги, устойчивы к механическим нагрузкам. На производстве изделия проходят контроль качества, поэтому в продажу поступает только проверенная продукция. Данным, которые указаны в прайс-листе ООО МосОблТРотуар можно доверять.

Монтаж

Отдельные бетонные элементы для тротуаров имеют легкий вес, поэтому их можно уложить своими руками. После размещения разметки на территории, приступают к укладке тротуарных бордюров, соблюдая последовательность:

  1. Участок очищают от мусора и выравнивают поверхность.

  2. Расставляют маячки в виде колышек, протягивают между ними шпагат. Шпагат размещают на высоте, соответствующей верхней части установленного бордюра.

  3. Вдоль шнура роют траншею, куда будут укладываться бордюры. Глубина траншеи должна учитывать выступ бортика на 1/3, а ширину делают на 10 см больше, чем ширина бордюрного камня.

  4. Дно траншеи утрамбовывают и заливают цементно-песчаным раствором по мере укладки бордюров.

  5. Тротуарные бордюры устанавливаются по уровню шнура. Там, где надо, добавляют под низ раствор.

  6. Стыки между отдельными элементами заливают раствор и оставляют для застывания на 24 часа.

  7. Оставшиеся углубления с обеих сторон бордюра подсыпают землей и выравнивают.

После установки бортовых камней начинаются работы по мощению твердой поверхности.

Где купить бордюр тротуарный

Широкий ассортимент товаров для обустройства тротуаров и садовых дорожек можно найти на сайте МосОблТротуар. Возле каждого элемента изложена информация с точными данными и качественной характеристикой. Продажа тротуарного бордюра проводится оптом и в розницу со склада предприятия. Покупатель получает проверенную продукцию от производителя. Никаких подделок и переплат! Мы отвечаем за свою продукцию, что подтверждает сопровождающая документация.

Звоните нам просто сейчас, чтобы принять участие в сезонной распродаже качественного товара.


В каталог тротуарных бордюров

Перейти