Бордюр для тротуарной плитки

Бордюр для тротуарной плитки

Укрепить мощение, сделанное из отдельных бетонных элементов, можно с помощью бордюрного камня для тротуаров. Изготавливают материал из прочных марок бетона, повышающих износоустойчивость заграждения. Бордюр под тротуарную плитку выполняет сразу несколько функций, поэтому давно стал обязательным фрагментом в дорожном строительстве. На нашем заводе налажено производство готовых образцов, позволяющих сэкономить время на монтаж и продлить срок эксплуатации мощеной поверхности.

bordur-sadovuy.JPG

Производство бордюрного камня для тротуаров, цена

Несложный технологический процесс изготовления бетонных камней позволяет заниматься этим даже в домашних условиях. Но никто не гарантирует, что кустарное производство сделает бетонные элементы надежными и прочными. Только на заводском оборудовании появляется возможность придерживаться технологических требований ГОСТ 6665-91 и проверять качество готового продукта. Применяют два способа изготовления бортовых камней для тротуаров:

  • Вибролитье - бетонную смесь заливают в формы, уплотняют с помощью вибрации и отправляют на сушку. Готовый материал получается пористым, в смесь не добавляют красящих пигментов. Себестоимость изделий снижается за счет экономии составляющих и энергозатрат.

  • Вибропрессование – формирование бордюров проводится на вибростанке в специальных матрицах под прессом. За счет уплотнения бетонной смеси вибропрессованные изделия получаются более прочными и морозоустойчивыми, чем литые. В основу добавляют пигменты, чтобы получить элементы разных оттенков. Технология повышает цену, но увеличивает спрос покупателей, благодаря широкому ассортименту.

На стоимость бордюра для тротуарной дорожки влияют и другие факторы:

  • Размеры бетонного элемента;

  • Фактура и форма;

  • Вес изделия;

  • Технические данные (прочность на сжатие, морозостойкость, влагоустойчивость).

Тротуарные дорожки не подвергаются большим механическим нагрузкам. Поэтому для их укрепления подойдут камни небольших размеров: 500х200х80, 800х200х80, 1000х200х80 и другие марки. У таких изделий не только удобная длина, но и допустимый для ручной укладки вес – от 20 до 40 кг. В местах, где тротуары отделяются от проезжей части, устанавливают метровые дорожные бордюры, высотой 20-30 см, а шириной 15-18 см.

Как укладывают бордюр для тротуарной плитки

Опытные мастера знают, что для мощения ровных поверхностей очень важно придерживаться технологической последовательности всех этапов укладки. Нарушение процесса сразу негативно сказывается на качестве мощеных дорожек. Плитка быстро вспучивается, требует текущих ремонтов или полной замены. Чтобы этого не допустить, бортовые камни для тротуаров устанавливают по схеме:

  1. Поверхность, запланированную под тротуарную дорожку, выравнивают. Лишнюю землю снимают, а рвы подсыпают.

  2. Вдоль дорожки выставляют маячки (колышки), соединенные бечевкой.

  3. Высота веревки указывает на высоту установки бордюров, которые должны выступать над уровнем мощеной поверхности на 2-3 см, в местах переходов – на 0 см.

  4. По бокам дорожки роют траншеи по ширине бордюра плюс 10 см.

  5. Дно траншеи трамбуют и выкладывают песчано-щебниевой подушкой на 7-8 см.

  6. Готовят цементно-песчаный раствор и заливают на 3 см в траншею. Заливку делают поэтапно, по мере укладки бордюров.

  7. Бетонные элементы устанавливают на раствор, подгоняя высоту по разметке и проверяя уровнем.

  8. Пространство в траншее подсыпают землей и оставляют бордюрные камни для закрепления на сутки.

Правильно установленные бордюры четко выдерживают линию дорожки, поддерживают мощение, уменьшают затраты на подгонку плитки.

Где купить бордюры для тротуарной плитки

Выбрать на рынке стройматериалов качественные бетонные камни от производителя можно в любое время. Но часто возникают форс-мажорные обстоятельства, в связи с которыми сроки выполнения работ по мощению и благоустройству территории могут остаться невыполненными. Здесь на помощь придут специалисты МосОблТротуар, готовые выполнить заказ «под ключ», избавив клиента от лишних забот. Мы гарантируем потребителям:

  • Широкий выбор продукции в каталоге товаров на сайте предприятия;

  • Помощь в расчете нужного объема стройматериалов;

  • Продажу только сертифицированной продукции;

  • Моментальное оформление заказа с доставкой на объект по договоренности;

  • Удобную форму оплаты;

  • Сотрудничество на длительный срок с оптовыми покупателями.

Спешите узнать о выгодных акциях и принять участие в межсезонной распродаже. Никаких ограничений в количестве продукции нет. Мы продаем бордюр для тротуарной плитки от одной штуки до вагонного контейнера по доступной цене.


В каталог бордюров для тротуарной плитки

Перейти